Empiezan a demoler y rebajar la altura del torreón de la Casa de Porras

Siete años han tardado desde que en agosto de 2007 iniciamos la batalla contra esta construcción que entendemos incumplía los requisitos propios del Plan Especial y del patrimonio catalogado, alterando volúmenes, subiendo alturas, ocupando y eliminando el jardín, adosando un cuerpo a un edificio reconocido como “monumento nacional”…

Siete años reiterando, gestionando, presionando,… la Comisión de Patrimonio dictamina que se ajusten las alturas para impedir que se superen las alturas preexistentes,… 

De momento no sabemos el alcance de la remodelación iniciada, pero seguro que no se dará satisfacción completa a la petición realizada desde el primer momento para evitar la alteración de un bien patrimonial, realizado con el pretexto de la accesibilidad. Como si llegar a la Casa de Porras estuviera libre de barreras, o como si no dispusiese el edificio en la planta baja de espacios para realizar las actividades que lo requiriesen.

He aquí nuestra primera petición, al iniciarse las obras:

LOS VECINOS DENUNCIAN LA CONSTRUCCIÓN DE UN TORREÓN EN LA CASA PORRAS

Los vecinos nos hemos visto sorprendidos por la construcción de un torreón, antes inexistente, que sobrepasa la altura de la edificación de este palacete y que rompe las vista y el paisaje de la Alhambra y la Torre de la Vela que se divisaban desde los emblemáticos Grifos de San José, una calle que forma parte de los circuitos turísticos entre la ciudad y el Albayzín.

Sorprende que un edificio catalogado del siglo XVI pueda acometer este tipo de obras que suponen romper la estructura original del edificio y ocupar parte del patio jardín, lo que supone modificar la ocupación de la parcela. Mucho menos que sea una institución como la Universidad la promotora de esta actuación que entendemos totalmente contraria a las directrices de conservación del Patrimonio Mundial de este barrio

La modificación del Plan Albayzín que se presentó en su día, recogía una de las peticiones realizadas por los vecinos para que se mantuviesen las condiciones de alturas, volúmenes y ocupación de parcela actuales al objeto de evitar el macizamiento del barrio al ocupar los jardines y patios co

n edificaciones, o la ruptura del paisaje con los incrementos de alturas y volúmenes. Y si bien, pese a nuestras denuncias de retrasos continuos, este Plan actualizado no ha sido aprobado definitivamente, si obtuvo la aprobación inicial, y existe una paralización de licencias para aquellas propuestas que no se ajusten a las directrices del Plan.

Los jardines existentes en este edificio han ido desapareciendo con el cemento y ahora, que esperábamos que las actuaciones acometidas supusieran una recuperación de los tres patios del edificio, lo que se ha hecho es destruir el paisaje y ocupar el espacio de uno de esos jardines contribuyendo al deterioro arquitectónico del barrio. Pues no se trata de la primera vez que tenemos que denunciar actuaciones similares.

Desde la Asociación llamamos a la sensibilidad y responsabilidad de las administraciones e instituciones implicadas en esta actuación (Ayuntamiento, Universidad y Cultura de la Junta de Andalucía) para que se restituyan los valores paisajísticos y patrimoniales del barrio afectados por esta intervención, y que su actuación sea ejemplarizante y no contribuya a la especulación que soporta el barrio, del que todos nos vanagloriamos de que sea Patrimonio de la Humanidad, pero al que no se le cuida como merece esa calificación.

                                                                       Granada a 25 de agosto de 2007

La obra en 2007

casa porras torreon 200708c

casa porras 200708d

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Campos obligatorios señalizados con un *
Tu dirección de email no será publicada.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.